Отмечена значительная роль РСПП в реализации мегапроекта по созданию национального горнопромышленного кластера

12 Фото Виктора Бобыря, БНК
Скачать фотографию
12 Фото Виктора Бобыря, БНК
Скачать фотографию
12 Фото Виктора Бобыря, БНК
Скачать фотографию

На совещаниях в Республике Коми и Ненецком Автономном округе отмечена значительная роль РСПП, Комиссии РСПП по ОПК и специальной рабочей групп в реализации мегапроекта по созданию национального горнопромышленного кластера со строительством глубоководного морского порта Индига и железнодорожной магистрали Сосногорск – Индига в Арктической зоне Российской Федерации

18-19 июля 2022 года в рамках выездных совещаний в Правительстве  Республики Коми  и Администрации Ненецкого автономного округа, организованных Российским союзом промышленников и предпринимателей совместно с Группой компаний «РУССКИЕ ТИТАНОВЫЕ РЕСУРСЫ» на тему «Взаимодействие бизнеса и власти. Реализация мегапроекта по созданию национального горнопромышленного кластера (далее – НГПК) со строительством глубоководного морского порта Индига и железнодорожной магистрали Сосногорск – Индига в Арктической зоне Российской Федерации» в значительной степени была отмечена роль региональных структур и рабочих органов РСПП в реализации данного проекта.

Глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин по итогам совещаний отметил, что стратегия развития Арктического региона рассчитана до 2035 года и тот факт, что освоение Пижемского титаново-кварцевого месторождения, строительство железной дороги Сосногорск — Индига и глубоководного порта Индига проектов включены в нее, означают, что шаг за шагом нужно двигаться по ее реализации.

«Речь идет о том, чтобы соединить ряд важнейших магистралей между собой — и здесь надо упомянуть возможность соединения мегапроекта с Северным широтным ходом, и встраивание мегапроекта в общую стратегию развития России. С любой точки зрения проект, безусловно, выигрышный и позволяет во многом изменить представление о Республике Коми, что это только углеводородный и лесопромышленный комплекс. Вы (Коми и НАО – прим. ред.) получаете новую отрасль экономики, которая по масштабам России, да и мира, может превратиться в крупнейший НГПК в части титана и других сопутствующих полезных ископаемых», - отметил Президент РСПП.

Также было отмечено, что другая выгодная сторона создания НГПК — импортозамещение целого ряда товаров, спрос на которые в стране крайне высок.

Вице-президент РСПП Сергей Мытенков подчеркнул, что «РСПП ценен и жив своим составом, своими региональными отделениями. Недавно мы (РСПП – прим. ред.) были в Махачкале, сегодня в Сыктывкаре, завтра в Нарьян-Маре. Мы не просто так прилетели в Коми — это одно из ведущих наших отделений. Сергей Кулаков смог фактически за короткое время возродить союз, привести в него ведущие предприятия, компании региона — это все благодаря его работе и его команды. Мы очень радеем за наши региональные отделения, стараемся быть им полезными, получаем регулярно предложения от регионов. Порядка 80 процентов таких предложений получают поддержку в правительстве, мы доносим до власти меры, идеи о которых просит бизнес».

В свою очередь член Правления РСПП, председатель комиссии РСПП по оборонно-промышленному комплексу, президент ГК «РУСТИТАН» Анатолий Ткачук обозначил схему реализации мегапроекта и роль в его реализации Комиссии РСПП по ОПК и специальной рабочей группы, созданной при Комиссии. 

Анатолий Ткачук отметил в своем выступлении перед журналистами следующее: «В РСПП долгие годы функционирует комиссия по оборонно-промышленному комплексу, которую я возглавляю. В состав комиссии входят депутаты, сенаторы, руководители министерств, ведомств, корпораций, бизнеса, науки. Это позволяет нам консолидировать возможности, знания, опыт, чтобы сделать наш проект максимально выверенным и точным, не нарушить экологические и природные аспекты в работе. В рамках комиссии мы создали рабочую группу по реализации проекта, пригласили экспертов, чтобы получать оценки и советы — по какому пути пойти, как проектировать, как не нарушить хрупкую природную инфраструктуру двух регионов (Коми и НАО – прим. ред.). Такая возможность в РСПП позволяет быстро и консолидировано решать все возникающие острые вопросы. Имея такой ресурс, мы получили реальную возможность прямого доклада на все уровни власти. Рабочая группа, действующая в рамках нашей комиссии, я уверен, будет эффективной и полезной. И, безусловно, такая работа плюс планомерная реализация национального горнопромышленного кластера — это все идет во благо улучшения обороноспособности нашей страны».

В совещаниях по вопросу реализации мегапроекта по созданию НГПК со строительством глубоководного морского порта Индига и железнодорожной магистрали Сосногорск – Индига в Арктической зоне Российской Федерации приняли участие глава Республики Коми Владимир Уйба, губернатор Ненецкого автономного округа Юрий Бездудный, Президент РСПП Александр Шохин, депутаты законодательных собраний Республики Коми и Ненецкого автономного округа, представители Федерального агентства по недропользованию, а также организации.

Поделитесь