На территории Коми и НАО реализуют мегапроект в Арктической зоне России

На площадке Российского союза промышленников и предпринимателей состоялось подписание Соглашения о реализации на территории Республики Коми и Ненецкого автономного округа интегрированного инфраструктурного Мегапроекта «Создание национального горнопромышленного кластера со строительством глубоководного морского порта Индига и железнодорожной магистрали Сосногорск – Индига в Арктической зоне Российской Федерации».

Мероприятие открыл Президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, подписи под Соглашением поставили Глава Республики Коми Владимир Уйба, Губернатор Ненецкого автономного округа Юрий Бездудный, Президент Группы компаний «РУСТИТАН» Анатолий Ткачук, Председатель Совета директоров Инфраструктурной Корпорации «Аеон» Роман Троценко и Генеральный директор компании «ИнфраВЭБ» Денис Ноздрачев.

Инициатором создания Мегапроекта выступил Консорциум, образованный ГК «РУСТИТАН» и ИК «Аеон», деятельность которого полностью направлена на реализацию основных направлений Стратегии развития Арктической зоны Российской Федерации и обеспечения национальной безопасности до 2035 года, утвержденной указом Президента от 26 октября 2020 года №645.

Соглашение предусматривает создание транспортной, энергетической и телекоммуникационной инфраструктуры для воспроизводства минерально-сырьевой базы, освоения месторождений полезных ископаемых и развития горнорудных проектов на территории Республики Коми и Ненецкого автономного округа, а также обеспечения выхода железнодорожного сообщения на Северный морской путь через глубоководный морской порт Индига в интересах развития транспортной системы Российской Федерации.

Национальный горнопромышленный кластер создается ГК «РУСТИТАН» на базе крупнейшего в мире Пижемского месторождения титана и предусматривает создание многопрофильного производства по выпуску высококачественных концентратов пористого рутила, циркона, оксида железа, игольчатого волластонита, прокаленных кварцевых песков, стекольных песков, диоксида титана, а также титановых порошков для аддитивных технологий 3D печати. Горнорудный проект ориентирован на потребителей и производителей в сфере аэрокосмической, судостроительной, автомобилестроительной, нефтегазовой, лакокрасочной и химической промышленности. Запасы титановых руд и стекольных песчаников Пижемского месторождения, по итогам проведения геологоразведочных работ, были успешно защищены в Государственной комиссии по запасам полезных ископаемых в ноябре 2020 года, а к 100-летию Республики Коми в феврале 2021 года Федеральное агентство по недропользованию установило факт открытия Пижемского месторождения титана.

Незамерзающий глубоководный морской порт Индига создается ИК «Аеон». По проекту выполнены комплексные инженерные изыскания, разработана предпроектная документация. Грузооборот порта на начальном этапе будет составлять 8 млн тонн, а к 2030 году достигнет более 80 млн тонн грузов в год.

Создание железной дороги Сосногорск – Индига осуществляется Консорциумом, который завершил разработку предпроектной документации и подготовил оптимальную трассировку прохождения дороги с учетом её протяженности, количества преодолеваемых водных преград и технико-экономических показателей.

Освоение Пижемского месторождения и создание морского порта Индига с железнодорожной магистралью Сосногорск – Индига предусмотрено Стратегией социально-экономического развития Республики Коми до 2035 года, Стратегией развития Ненецкого автономного округа до 2030 года, а также Стратегией развития Арктической зоны Российской Федерации и обеспечения национальной безопасности на период до 2035 года.

***

ГК «РУСТИТАН» – российский горнопромышленный холдинг, сформированный в целях развития и освоения минерально-сырьевой базы в интересах обеспечения отечественной промышленности товарной продукцией высоких переделов на основе титанового и кварцевого сырья.

ИК «Аеон» – уникальное соединение частного фонда прямых инвестиций и управляющей компании, специализирующейся на антикризисном управлении крупными индустриальными активами. Корпорация инвестирует в предприятия, требующие реструктуризации управления или привлечения дополнительного финансирования для расширения деятельности.

Пижемское месторождение титана расположено в Усть-Цилемском районе Республике Коми, является крупнейшим в России и мире по ресурсам и запасам титанового и кварцевого сырья, а также уникальным по наличию ценных попутных ископаемых (железо, циркон, золото, алмазы, РЗМ).

Глубоководный незамерзающий морской порт Индига является приоритетным инвестпроектом для развития Арктической зоны Российской Федерации и станет одним из базовых пунктов Северного морского пути.

Железнодорожная магистраль «Сосногорск – Индига» является стратегической транспортной артерией для увеличения грузопотоков Северного морского пути, воспроизводства минерально-сырьевой базы, обеспечения разведки и эксплуатации месторождений, а также роста добычи ресурсов в Республике Коми и Ненецком автономном округе в интересах социально-экономического развития территорий Арктической зоны Российской Федерации.

ИнфраВЭБ – дочернее общество государственной корпорации развития «ВЭБ.РФ». Отраслевой фокус ИнфраВЭБ – проекты развития инфраструктуры, городской экономики и промышленности. Целью деятельности ИнфраВЭБ является обеспечение запуска инвестиционных проектов – подготовка и организация их финансирования. АО «ИнфраВЭБ» оказывает услуги инвестиционного консультирования по вопросам формирования проектов, осуществляет на возвратной основе финансирование подготовки проектов, предоставляет акционерное финансирование.

Поделитесь