домой 17 сентября 16:43

Российский союз промышленников и предпринимателей

Поиск

Новости

В Сыктывкаре состоялось заседание Республиканской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений31 мая

Фотогалерея

30 мая в Сыктывкаре состоялось заседание Республиканской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

Вице-президент Регионального объединения работодателей Союз промышленников и предпринимателей Республики Коми (региональное отделение РСПП) Рудой Владислав Петрович принял участие в работе заседания.

В ходе заседания были рассмотрены вопросы сотрудничества организаций реального сектора экономики с образовательными организациями дополнительного образования по совместной реализации программ дополнительного образования детей в части проведения стажировок, практикоориентированных мероприятий и т.д., деятельности, направленной на создание новых рабочих мест на промышленных предприятиях республики, а так же о ходе выполнения Регионального соглашения по социально-экономическим вопросам между Правительством Республики Коми, Союзом организаций профсоюзов «Федерация профсоюзов Республики Коми» и Региональным объединением работодателей Союз промышленников и предпринимателей Республики Коми на 2018 - 2020 годы по итогам 2018 года.

Координатор Республиканской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, заместитель Председателя Правительства Коми Наталья Михальченкова в своем выступлении отметила, что одна из задач перед работодателями - это активнее встраиваться в систему дополнительного образования.

Она напомнила, что республика включилась в реализацию нацпроектов «Образование» и «Демография». Роль работодателей в решении задач национальных проектов должна быть более осмысленной: сегодня, по мнению вице-премьера, такая культура еще не сформирована «Не может полноценно развиваться система дополнительного образования и соответственно профессионального образования без активного включения предприятий в этот процесс. Сегодня только крупные промышленники берут шефство над теми или иными направлениями профессиональной подготовки. Работодателям необходимо переосмыслить подход и активнее включаться в процесс образования детей, в том числе младшего возраста, для реализации задач нацпроектов», – отметила вице-премьер.

Наталья Михальченкова также призвала предприятия к участию в мероприятиях Года наставничества, объявленного в 2019 году в Республике Коми. В роли наставников для детей и молодежи могут стать представители производственных династий, заслуженные мастера, успешные владельцы среднего и малого бизнеса.

Привлекать работодателей участвовать в процессе дополнительного образования необходимо для формирования сознанного выбора профессии с раннего возраста, чтобы к моменту окончания школы дети понимали, какую профессию выбрать и были заинтересованы работать по профессии в Республике Коми. Для этого нужно, чтобы работодатели проявляли свою заинтересованность в подготовке профессиональных кадров, которые потом придут работать на их предприятия.

Владислав Рудой выступил с докладом «О ходе выполнения Региональным объединением работодателей Союз промышленников и предпринимателей Республики Коми по итогам 2018 года Регионального соглашения по социально-экономическим вопросам между Правительством Республики Коми, Союзом организаций профсоюзов «Федерация профсоюзов Республики Коми» и Региональным объединением работодателей Союз промышленников и предпринимателей Республики Коми на 2018-2020.

Он отметил, что главной стратегической задачей социально-экономического развития Республики Коми является повышение уровня и качества жизни населения на основе внедрения принципов достойного труда, устойчивого развития и укрепления конкурентоспособности экономики, улучшения демографической ситуации, совершенствования профессиональной подготовки молодежи, улучшения условий труда, обеспечения эффективной занятости, роста производительности труда, заработной платы работающих, доходов населения и сокращения доли малоимущих, снижения дифференциации в сфере доходов и заработной платы, совершенствования социальной сферы при рациональном использовании средств республиканского бюджета.

Для того чтобы понимать, как работодатели смогут подключиться к решению задач национальных проектов, в ближайшее время планируется организовать встречу с участием представителей правительства, Федерации профсоюзов Республики Коми, Регионального объединения работодателей Союза промышленников и предпринимателей. Кроме того, запланирована работа по включению представителей реального сектора экономики в Наблюдательные советы организаций дополнительного образования.

© Управление по взаимодействию с региональными и отраслевыми объединениями

Rambler's Top100 Rambler's Top100