Президентом Союза промышленников и предпринимателей (работодателей) республики Коми избран Сергей Кулаков
15 июня

Сегодня на внеочередном общем собрании регионального объединения работодателей Союз промышленников и предпринимателей Коми избрали нового президента. На этом посту глава представительства ГК «РУСТИТАН» в Коми, руководитель группы компаний «КС Альфа», заместитель председателя совета Сыктывкара Сергей Кулаков сменил Михаила Магия.

Вице-президент - Управляющий директор Управления регионального развития РСПП Сергей Мытенков сообщил, что после выборов нового президента республика станет одним из ведущих регионов в РСПП.

«Мы будем лоббировать в хорошем смысле важные инвестиционные проекты, реализуемые на территории Коми. Мы готовы их рассматривать, проводить свою экспертизу, размещать на сайте РСПП, а также предлагать федеральным и международным инвесторам. Мы хотим, чтобы важные проекты для социально-экономического развития Коми заиграли по-новому, были интересны и понятны крупному бизнесу, который весь входит в РСПП», - заметил Сергей Мытенков.

Зампред правительства Коми Ирина Бахтина, присутствующая на собрании по поручению главы Коми Владимира Уйбы, сделала предложение:

«На данный момент в правительстве республики готов и рассматривается проект постановления правительства России об утверждении плана мероприятий по диверсификации экономики Республики Коми. Очень важно, чтобы РСПП подключился к его рассмотрению прямо сейчас, дал свои замечания и вовлекся в работу по его реализации. Там огромное количество задач, которые напрямую будут касаться крупнейших наших работодателей. Как раз в части создания новых рабочих мест очень важны ваши предложения по мерам поддержки. Нам по силам вырабатывать решения по раскрытию и использованию нашего экономического потенциала».

Вице-президент – исполнительный директор Союза промышленников и предпринимателей Республики Коми Владислав Рудой сообщил, что к сегодняшнему собранию члены союза подошли с решением о необходимости принятия антикризисной программы.

Представляя программу, Сергей Кулаков рассказал, что с 2019 года 23 организации были исключены из объединения и теперь в нем состоит 57 членов. При этом 37 предприятий (65%) испытывают сложность с оплатой членских взносов, 12 предприятий имеют задолженность более двух лет. Общая сумма дебиторской задолженности членов составляет свыше 5 млн. рублей. Ежегодные членские взносы участников являются основным источником финансирования объединения, но при низкой собираемости (всего 35%) их не хватает на стабильную и плановую деятельность организации.

Для решения поставленных вопросов Сергей Кулаков предложил создать эффективную команду и оптимизировать структуру Коми союза промышленников и предпринимателей, привлечь новых членов из числа предприятий республики и закрепить опорных резидентов: ГК «РУСТИТАН» и ключевых инвесторов. Антикризисный план предполагает перезапуск системы членских взносов, открытие нового офиса и создание на этой базе «Клуба директоров», который станет точкой сборки социально-экономических и предпринимательских инициатив для стимулирования эффективного общения и обмена опытом между руководителями.

«Конечно же, остаются меры по выводу союза промышленников и предпринимателей из тяжелой финансовой ситуации – погашение кредиторской задолженности и реструктуризация дебиторской задолженности. Общий объем планируемых инвестиций составит до 10 млн. рублей из средств спонсорской помощи. Большие надежды мы возлагаем на работу с опорными резидентами. Такие компании, как «РУСТИТАН» со своими ключевыми инвесторами, реализуют большой и важный инфраструктурный проект по строительству горно-металлургического комплекса для переработки титановых руд и кварцевых песков Пижемского месторождения с созданием на его базе национального горнопромышленного кластера с обеспечивающей инфраструктурой».

Присутствующие в зале члены регионального объединения РСПП план одобрили, а Сергей Кулаков был единогласно избран новым президентом Коми союза промышленников и предпринимателей Коми.

«Хочется поздравить Сергея Анатольевича с избранием на эту высокую должность. Он получил мандат абсолютно всего местного крупного бизнеса, который ему доверяет и готов с ним работать, двигаться, идти дальше. Уверен, он справится с поставленными задачами, а РСПП будет его поддерживать», - отметил Вице-президент - Управляющий директор Управления регионального развития РСПП Сергей Мытенков.

Отвечая на вопрос корреспондента БНК о том, как сделать так, чтобы отделение было интересным для работодателей, Сергей Мытенков подчеркнул, что нужно стать опорой для бизнеса, который бы шел за защитой, за расширением компетенции, за советами, а также выводить региональную повестку на федеральный уровень.

«Хочу поблагодарить всех коллег – членов союза за оказанное доверие. Это довольно серьезная ноша и ответственность. Один из основных приоритетов в моей должности – создание команды и обновление структуры. Все будет направлено на помощь предприятиям республики, на создание и увеличение рабочих мест, на взаимодействие правительства и работодателей - мы должны быть здесь связующим звеном, на помощь в реализации задач, поставленных главой Коми», - прокомментировал свое избрание Сергей Кулаков.

Поделитесь